我区开展农民工工资支付情况专项检查_松江工商注册_松江代理记账_松江注册公司_飞橡财税

我区开展农民工工资支付情况专项检查

2018-11-19 15:33:33 作者: yumo

年末将至,元旦、春节等假期临近,拖欠农民工工资问题在这一时期较为突出,为防患于未然、维护外来建设者的权益,昨天下午,我区多部门联合开展农民工工资支付情况专项检查,检查预计将持续到明年春节前夕。这是我区今年第二次开展此类专项检查。
  这次大检查是由区解决企业拖欠工资问题联席会议办公室牵头,区人社局、公安分局、建管委、交通委、水务局、绿化市容局、安监局、市场监管局、财政局、发改委和总工会等部门联合开展的,目的在于确保春节前夕农民工按时、足额拿到工资,尽可能杜绝产生欠薪情况。
  这次重点检查工程建设领域、劳动密集型加工制造业和餐饮服务业等行业,检查内容包括农民工的劳动合同、工资支付台账、人工费管理台账、实名制台账、工资保证金制度实行情况和农民工工资专用账户使用情况等。每到一处,检查组都会查看该单位营业执照、相关行业许可证、从业人员合同、工资表、工资发放凭证等。另外,有无拖欠农民工工资现象、有无工资纠纷等情况也是必查项目。对于相关材料不在单位或无法联系到负责人的情况,检查组将发放劳动保障监察调查询问书,责令其于指定时间前往人社局提交相关资料配合补查。
  据介绍,从本次检查的情况来看,餐饮业、酒店等服务行业的工资支付情况良好,不存在拖欠工资的状况。但劳动合同签订及社会保险费缴纳存在问题,不规范的现象普遍存在。对于违规的情况,检查组建议相关单位整改,若不及时整改将受到行政处罚。
  接下来,政府部门将进一步加大劳动保障监察日常执法力度,严厉打击涉嫌拒不支付劳动报酬等违法犯罪行为,全力保障农民工劳动权益,并推进工资支付诚信体系建设。

Top